Советы от ГИБДД

Много стало машин в стране нашей, очень много. На данном этапе можно уже говорить о том, что АВТОМОБИЛЬ, преобразовавшись из роскоши в средство передвижения, входит, как понятие, в третью свою фазу - источника беспокойства и головной боли. 

Помимо пробок на дорогах, чайников и лихачей,  немало проблем для автомобилистов создают  те, кто, по определению и по закону, как раз и должен оказывать помощь водителю в решении этих самых проблем. Речь идет о сотрудниках ГИБДД. 

В данной статье  мы осветим некоторые, наиболее острые, на наш взгляд, аспекты взаимоотношений с гаишниками. 


Оформление и заполнение документов 


Чтобы остаться при своих (деньгах и правах), сами предложите инспектору составить протокол. Такая оригинальность обязательно насторожит гаишника: а зачем, а вдруг проверка? И не исключено, что он внезапно сменит гнев на милость и ограничится совсем позабытой, но предусмотренной Кодексом об Административных Правонарушениях (КоАП) формой порицания - «устным предупреждением». 

В протоколе должно быть отражено все, в чем обвиняет вас инспектор. Конечно, если вы с ним повздорили, он постарается расписать вас в документе рьяным нарушителем. Однако в графе «Объяснения нарушителя» не стоит оправдываться. Достаточно вписать всего две фразы: «Не согласен» и «Требую адвоката». Эти две строчки могут решить в вашу пользу практически любое дело. Даже без помощи адвоката. Аргументировать нужно так: «Инспектор заявил, что я проехал ПЕРЕКРЕСТОК на красный свет, а я утверждаю, что проезжал на зеленый. По кодексу мне положен адвокат - я его требовал. Он мне предоставлен не был». 


Как показывает практика, даже если вы виноваты, нарушение процедуры оформления документов может стать основанием для отмены постановления об административном наказании. 

Вас просят остановиться. 

На проселочной дороге, вдали от пикета или КПП, вас останавливает полосатым жезлом гаишник (сотрудник милиции), рядом служебный автомобиль. 
Что говорит закон: 
Вы обязаны остановиться. 
Как по-умному себя вести: 
Останавливаетесь, но из автомобиля не выходите. Двери блокируете и просите проверяющего показать удостоверение. Запишите все его данные (Ф.И.О., должность, номера удостоверения и жетона). Если вдруг дело дойдет до прокуратуры, вам не придется вспоминать, кто вас останавливал. Конфликт не обостряйте. 

Беспочвенные обвинения. 

Вы знаете, что ничего не нарушали, но гаишник пытается «докопаться» по мелочам. 
Что говорит закон: 
Приказ министра внутренних дел 329 от 1.07.98 запрещает остановку транспортных средств, если ВОДИТЕЛЬ ничего не нарушил, не использовал свой транспорт в противоправных целях. 
Как по-умному себя вести: 
Сразу спросите проверяющего: « А что я нарушил?» Если вас остановили, чтобы «подзаработать», вам ответят, что вы, например, были не пристегнуты ремнем безопасности. Говорите, что отстегнулись, пока сотрудник милиции шел к вашему автомобилю. Вы правы, а тормознувший вас инспектор - нарушитель приказа (см. в соседней графе). 

"Подозрительный" гаишник. 

Глухой ночью, вдали от населенных пунктов вас пытается остановить гаишник или милиционер. Гаишник в форме, но вся обстановка кажется вам весьма подозрительной... 
Что говорит закон: 
Закон тут вам не советчик, он не может предусмотреть все неординарные ситуации. 
Как по-умному себя вести: 
Разумнее не останавливаться, если есть подозрения, что дело не чисто! Ведь у вас в салоне жена и дети. Если ДОРОГА вам знакома, автомобиль в порядке, лучше гнать без оглядки. Однако вы обязательно должны остановиться на первом же посту. Иначе в вас могут начать стрелять, если проверка на проселке была все же законной. 

Остановка без применения жезла. 

Вас останавливает сотрудник ГИБДД, милиции в форме, но без полосатого жезла. 
Что говорит закон: 
По закону требование об остановке должно подаваться понятно, как правило, и свистком, и жезлом. 
Как по-умному себя вести: 
Вы можете спокойно проезжать мимо! Если милиционер вам машет рукой, то есть большие подозрения, что это жулик! Или он хочет, чтобы его подвезли, а подвозить вы не обязаны! 

Останавливает гаишник в гражданской одежде. 

Останавливает человек с жезлом, но в гражданской одежде. Рядом стоит милицейский автомобиль. 
Что говорит закон: 
Пункт 2.1 ПДД гласит: водитель ТС обязан предъявлять документы сотруднику милиции. Гражданским лицам - нет. 
Как по-умному себя вести: 
Нет формы - скорее всего, это практикант. У него и удостоверения заведомо нет. Вы можете не останавливаться. Стоящая рядом милицейская машина -не аргумент для остановки. 

Проверка технического состояния вашей машины. 

На дороге сотрудники ГИБДД пытаются проверить техническое состояние вашего авто. Например, замерить содержание в выхлопе автомобиля СО и СН. 
Что говорит закон: 
По закону водитель транспортного средства не обязан это делать. В примечании к ст. 12.1 КоАП сказано: запрещается проводить какие-либо проверки технического состояния автомобиля, если он прошел техосмотр. 
Как по-умному себя вести: 
Вежливо объясните незаконность проверки инспектору. Напомните ему, что в России действует презумпция невиновности не только по отношению к водителю, но и по отношению к сотруднику ГАИ, который проводил этот техосмотр. Сомневаться в том, что он провел его добросовестно, - значит подставлять коллегу. 

Обвинение в неподчинении указанию остановиться. 

Вас остановили на КПП и сообщили, что 10 минут назад вы проигнорировали требование сотрудника ГАИ об остановке. Бежали то есть с места «преступления». 
Что говорит закон: 
Инспектор может наказать только за то нарушение, которое видел собственными глазами. 
Как по-умному себя вести: 
Скажите, что подадите на инспектора в суд. Сам он не был очевидцем нарушения, а составлять по нему протокол - это подлог! 

Пассажиры - не свидетели? 

При составлении протокола инспектор не вписывает пассажиров как свидетелей, аргументируя свои действия заученной фразой: «Пассажиры - не свидетели, а заинтересованные лица!» 
Что говорит закон: 
По любому кодексу - и Уголовно-процессуальному, и Гражданскому - свидетелем является любое лицо, которому что-либо известно по делу. А степень достоверности показаний определяет суд! 
Как по-умному себя вести: 
Если свидетели не были вписаны в протокол - впишите их самостоятельно. В протоколе для этого есть специальная графа - «Объяснения водителя». И только после этого подписывайте протокол. 

"Подставы" на дорогах. 

Вы столкнулись с «подставлялами». Возникшие словно из-под земли гаишники тут же начинают утверждать, что вы виноваты. 
Что говорит закон: 
Инспектор ГИБДД обязан документально зафиксировать ДТП и составить протокол. 
Как по-умному себя вести: 
Обязательно потребуйте у подъехавших документы и настаивайте на оформлении ДТП. Если не помогает, набирайте 02. Попадете в управление внутренних дел или города, или области, или края. Звонок обязательно будет зафиксирован. 

Досмотр или обыск автомобиля. 

Сотрудники милиции начинают обыскивать автомобиль. 
Что говорит закон: 
Досмотр, или обыск, должен проводиться при двух понятых (ими не могут быть ни ваши пассажиры, ни сотрудники милиции) и обязательно с оформлением протокола досмотра. 
Как по-умному себя вести: 
Обычно, после того как вы потребуете соблюдения законности, сотрудники милиции теряют к вам интерес. 

Платные услуги за парковку. 

Вас вынуждают заплатить за парковку или стоянку, хотя место, где вы остановились, ничуть на стоянку не похоже. 
Что говорит закон: 
Закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс запрещают навязывание платных услуг. 
Как по-умному себя вести: 
Можете ничего не платить. Однако сразу говорить об этом не нужно - проколют колеса! Лучше скажите: «Вернусь - разберемся». И еще никогда не говорите, что заплатите. По неписаным бандитским законам (вы же не знаете, на кого нарвались) - не важно, должен или нет. Если дал слово - держи! 

Как отличить инспектора ГИБДД от сотрудника иной правоохранительной или силовой структуры? 


1. Сотрудники ГИБДД должны быть одеты в желтую или желто-зеленую куртку или жилет со световозвращающими полосами и надписью ДПС. 

2. Околыш фуражки серого, а не красного или иного цвета. 

3. На форменной куртке должен быть круглый металлический жетон красного цвета с личным номером инспектора. 

Куда звонить и кто поможет? 

МЧС - 112 (все звонки спасателям записываются на магнитофон, проверяются и перенаправляются в службы собственной безопасности милиции или ГАИ). 

Милиция - 02 (звонки по главному милицейскому номеру также всегда фиксируются в отличие от звонков в райотделы и отделения милиции).